Projekt Ortsfamilienbuch

An diesem Projekt arbeiten :

Clemens Herrmann, Klemens Hansert, Martin Ritter, Dr. Harald Ritter, Martin Junker und zeitweise Eugen Hansmann.

Die Projektgruppe arbeitet seit dem 04. April 2012 immer montags ab 19:00 Uhr im Keller des Rathauses, Eingang Bücherei. Wer sich informieren möchte - einfach vorbeikommen.

In Kürze:

Die Kirchenbücher sind fotografiert, da die Bücher in sehr schlechtem Zustand waren, war ein direktes Arbeiten mit ihnen nicht möglich.

Kopien, angefertigt von Antonius Hansert aus Höfen, sind uns bei Problemen eine große Hilfe. Seiner Frau Gretel mit Familie danken wir herzlich für die Überlassung der Unterlagen aus den genealogischen Forschungen von Antonius.

Mit zurzeit 6 PC ausgestattet arbeiten 4 Personen in zwei Gruppen an der Erfassung der Daten. Je eine liest an einem PC vor und kontrolliert die Eingaben d. Partners in eine Tabelle am anderen PC.

Dr. Harald Ritter führt die Tabellendaten in der Genealogiedatenbank Gramps zusammen und prüft diese auf Plausibilität. Nach Beendigung der durch das Datenschutzgesetz freigegebenen Daten, arbeiten alle Kollegen an der Überprüfung mit dem Genealogieprogramm.

Ausblick:
Die Erfassung der Daten ist vollumfänglich dessen, was in den Kirchenbüchern und den Standesamtregistern niedergelegt ist. Damit ermöglichen wir nachfolgenden Forschern auf digitaler Ebene zu arbeiten ohne die  Originale der Kirchenbücher benutzen zu müssen und damit diese zu schonen. Es ist geplant, aus den Gesamtdaten durch besondere Abfragen/Analysen, Aussagen  zu generiern z. B. zu Sterbehäufigkeiten bei Epidemien, Todesursachen, Sterbehäufigkeit bei Geburten, Zuordnung von Todesfällen bei schlechten Erntejahren, Auswanderung etc.

Nach der Erfassung aller Daten in Gramps und in einem Layoutprogramm, wird mit der Gemeinde zu entscheiden sein:

- wie wird der Druck organisiert

- wer wird Herausgeber

- wie kann der Druck finanziert werden.

Details

Der Projektplan hierunter zeigt die Details in den einzelnen Arbeitspaketen. Nach Projektfortschritt wird dieser aktualisiert.