Jahresprogramm 2018

Die Vorträge sind öffentlich, der Eintritt ist frei.

Das Jahresprogramm steht zum Herunterladen unter dem Button Download bereit.

Unser Dorf am 23. und 24. Juni und danach.

Festwochenende 750 Jahre Schutterwald.

Der Historische Verein Schutterwald im Keller des Rathauses mit geschichtlichen Informationen.

- Historischer Kalender in Großformat,

- Kalender der Zeit der 100-jährigen
   Kolpingfamilie,
- historischer Dorffilm 1970/71 kann auf DVD
  erworben werden,

- die historische Chronik "Varia" kann als CD
  erworben werden,

- das Gruppenbild mit Kirche kann bestellt
  werden.
- das Projekt "Ortsfamilienbuch" wird dargestellt,

- historische Ansichtskarten von Schutterwald ,

- Hausnamenschilder, oft mit Fotos, sind im
  Umfeld der Festmeile an den Häusern
  angebracht und lassen die Vergangenheit wieder
  aufleben.

Einladung zur Herbstfahrt 2018

(auch unter Download, dort mit Fotos)

Herzliche Einladung an unsere Mitglieder und interessierte Gäste zu unserer Herbstfahrt am

Sonntag, den 7. Oktober 2018

Wir besuchen das Elztalmuseum in Waldkirch.

Es beherbergt eine  umfangreiche Sammlung an historischen Orgeln, sowie weitere sehenswerte Exponate aus der Lebensweise im Elztal  und dem Schwarzwald.

Die Anfahrt erfolgt über Haslach, Heidburg, Elzach nach Waldkirch. Nach dem Besuch des Elztalmuseums (barrierefrei), nehmen wir unser bewährtes Picknick ein.     Danach führt uns die Fahrt über Buchenbach, St. Peter, durchs Glottertal, Denzlingen, Freiamt (Mußbach), nach Münchweier. Hier erfolgt der Abschluss in einem Restaurant.

Abfahrt in

- Schutterwald-West um 7.50 Uhr, an der

- Pfarrkirche um 8.00 Uhr.

- Rückkehr gegen 21.00 Uhr.

Im Fahrpreis sind Fahrt, Picknick und Eintritt mit Führung inbegriffen, er beträgt  pro Person 28,00 Euro.

Anmeldung bei dem 1. Vorsitzenden Clemens Herrmann, Tel. 0781-53385 oder E-Mail: clemensherrmann@gmx.net

Geschlossene Veranstaltung

der Vertreter des Historischen Vereins für Mittelbaden e. V.

Sonntag, 28. Oktober 2018

Aula der Mörburgschule in Schutterwald

09.00 Uhr Mitgliederversammlung

10.30 Uhr Empfang der Gemeinde Schutterwald

11.15 Uhr Vortrag Oberstudienrat Martin Ritter

Schutterwälder Auswanderer in die USA

12.30 Uhr Mittagessen

14.30 Uhr Klemens Hansert

Virtueller Rundgang durch Schutterwald

Der Bürgermeister Martin Holschuh
Der Präsident Klaus G. Kaufmann

Studienfahrt Oberbayern/Werdenfelserland vom 03. Juni bis 06. Juni 2018.

- Gäste sind herzlich willkommen -

03.06.2018

Anreise über Villingen-Schwenningen – Tuttlingen – Meßkirch – Mengen zum Federsee.

Hier kurze Frühstückspause am Bus und Möglichkeit für einen kleinen Spaziergang zum Federsee und Wackelwald. Weiterfahrt über Ochsenhausen – Memmingen nach Ottobeuren.

Besichtigung der Klosteranlage mit Bibliothek und Klosterkirche. Mittagspause in Ottobeuren. Im Anschluss führt die Fahrt weiter über Landsberg,

vorbei am Ammersee zum Starnberger See. Hotelbezug in Bernried am Starnberger See. Hotel „Seeblick“

(Zimmer mit üblichem Komfort, Biergarten und  Hallenbad).

04.06.2018

Heute steht eine Schifffahrt.an Sie führt uns über den

Starnberger See bis nach Starnberg. Von dort geht es weiter mit dem Bus nach Bad Tölz

Aufenthalt in Bad Tölz zum Stadtbummel oder Museum-besuch z. B. „Bulle von Tölz“ oder Stadtmuseum mit der Geschichte des Tölzer Landes. Weiterfahrt durch den Isarwinkel - Vorderriß und Hinterriß, hoch auf eine schöne Alm zur Kaffeepause. Rückfahrt zum Hotel und Abendessen.

05.06.2018

Heute führt die Fahrt vorbei am Staffelsee nach Garmisch Partenkirchen zur

Besichtigung der Skiflugschanze. Mittagspause. Weiterfahrt nach Ettal. Kurzer Besuch der Klosterkirche

und weiter nach Oberammergau. Möglichkeit zur Führung durch das

Festspielhaus und anschließend Rückfahrt zum

Hotel.

06.06.2018

Nach dem Frühstück Fahrt zur Wieskirche.

Dann geht es weiter nach Füssen. Hier besteht die Möglichkeit zur Stadtführung. Anschließend Mittagspause. Die Heimfahrt über Wertach – Immenstadt – Deutsche Queralpenstraße – Oberstaufen – Scheidegg – Lindau am Bodensee entlang – Hegau – Kinzigtal – Offenburg.

Preis und Anmeldung Studienreise „Oberbayern/Werdenfelser Land“.

Der Preis beläuft sich pro Person im Doppelzimmer auf  329,00 €. Zuschlag für Einzelzimmer: 60,00 €, also Einzelpreis 389,00 €. Im Preis enthalten sind 3 x Übernachtungen mit Frühstücksbuffet und Abendessen, 1 x Frühstückspicknick bei Anfahrt (Kaffee und Hefezopf), Schifffahrt, Reiseleitungen.

Anmeldung ab sofort mittels Formular im Downloadbereich bei Clemens Herrmann,

Am Kreuz 13, 77746 Schutterwald oder per E-Mail: clemensherrmann@gmx.net

mit Name, Vorname, Doppel- oder Einzelzimmer.

Vortrag von Jürgen Blum, Mitglied des

Historischen Vereins Schutterwald,

„Unsere Rheinauen im Wandel der Zeit“

Dienstag, den 20. März 2018, um 19.00 Uhr  Martinskeller, Bahnhofstr. 3, Schutterwald.

Wir leben im Stromtal des Rheins, unsere Heimat ist geprägt von diesem großartigen Fluss. Früher war der Rhein ein wilder, unbändiger Strom, heute ist er eine vielbefahrene Wasserstraße und von den Menschen vielseitig nutzbar gemacht. Von den ausgeprägten artenreichen Wäldern der Auen sind nur noch Reste vorhanden.

Aber diese Rheinauen sind wahre  Naturparadiese.

In diesem Vortrag wird berichtet über die Geschichte dieses Stromes seine Bändigung, die Nutzbarmachung, aber vor allem aber über die Natur, die Artenvielfalt, die Schönheit dieses Kleinodes vor unserer Haustür. Zu diesem Vortrag sind unsere Mitglieder